新しい職場に就くまで、しばらく間がありまして。
本日は、ヒマにまかせて珍しく台所に立ってみますた〜w
インド料理屋で出てきたアチャールを作ってみました〜♪
アチャールって、とにかく、材料はいろいろで、玉ねぎのアチャールとか、青マンゴーだとか、
カリフラワーだとか使うみたいですが、本日はアル(ジャガイモ)のアチャール♪
アチャールとはインドのお漬物?だそうです。ネパールでも同じものがあるようです。
個人的な感想としては、お漬物ってーか、エスニックなポテトサラダかなぁ……。
・茹でたジャガイモをブツ切りに。
・キュウリは皮をむいてサイコロ状。塩で揉んで水抜き。
・玉ねぎみじん切りにグリーンチリ(なかったので普通のレッドチリで代用)、コリアンダー、
煎りゴマ(市販の擦ったイリゴマを使用)以上の材料を混ぜ合わせる。
・フライパン小でオリーブオイルを熱してターメリックを入れ、グツグツ。上の材料にかけて混ぜる。
・塩・こしょうで味を整え、レモン汁たっぷりかけて、冷蔵庫へin♪
かんたーん♪
コリアンダーは結構たっぷりかけた方がエスニック感満載で美味いかも。
本日は小ビン丸ごとブチ込みましたが(8.5g)、お店の味にはまだまだ遠かったw
どんだけ入れてんねん。ヒイキのカレー屋www
ゴマはホントは直前に煎った方が香りが良いでしょうねw
ウチは配偶者が生の玉ねぎダメなので、オリーブオイルを熱する時に炒めちゃいました(乱暴)w
さて、スパイスの効能ですが(以下ネット&本の情報)。
≪コリアンダー≫
・精神的に元気になるw
・消化促進・食欲増進。
・炎症・関節痛・腰痛・喉に良い。
・血行を良くし、身体の中の毒素を出す
≪ターメリック≫
・肝機能促進。
これはもう、ウコンとして今、全国的に知られてますよね。
二日酔い防止のドリンクとかいっぱい出てます。
・ガンの予防
インド人は皮膚ガン予防で肌に塗るとか。
・酸化作用
・殺菌作用
・動脈硬化の予防
・脳の活性化(!!!)
脳の神経細胞の損傷を防いでくれる。記憶に係る海馬という部分を活性化!
いやー、コイツ、結構万能www
カレーのお供にいかが?